Cara Membuat Dodol Rumput
Dodol rumput laut merupakan salah satu bentuk difersifikasi
produk pengolahan rumput laut. Resep dodol laut, proses Dodol rumput
laut dibuat dengan menambahkan rumput laut guna meningkatkan nilai guna
dari rumput laut. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan karena dapat
memepengaruhi kualitas dodol adalah komposisi bahan bakunya. Oleh karena
itu, perlu diketahui proporsi tepung ketan dan rumput laut yang optimum
agar dihasilkan dodol rumpul laut dengan kualitas yang baik (Rukhanah,
2005).
Pembuatan dodol seaweed melalui dua proses, yaitu proses pencucian dan
perendaman. Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk
menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu, rumput
laut kering direndam dalam air tawar sebanyak 18 kali berat rumput laut
(sampai rumput laut terendam semua dalam air) dan setiap satu hari
sekali air tawar tersebut diganti. Penambahan air saat perendaman
menjadi dua kali lipat perlu dilakukan karena terjadi pengembangan
volume akibat rumput laut kering tersebut menyerap air. Perendaman
dilakukan dua atau tiga hari sampai tekstur rumput laut menjadi agak
lunak, tidak berbau dan berwarna putih. Perendaman kedua dilakukan
dengan air tawar atau kapur sirih 1 % selain untuk menghilangkan bau
amis, perendaman dimaksudkan agar rumput laut lebih aseptis dan memiliki
tekstur lebih mantap. Setelah satu jam, kemudian rumput laut tersebut
dicuci sampai bersih (Pusat Riset Pengolahan dan Sosial Ekonomi Kelautan
dan Perikanan, 2004).

Bahan-bahan untuk membuat dodol rumput laut:
- Rumput laut (Eucheuma cottonii) 1kg
- Gula pasir (800 gr)
- Tepung ketan (200 gr)
- Santan kelapa
- Garam
- Essence ± 2 sendok makan
- Vanili
- Tepung terigu
Bahan baku utama yang dipersiapkan dalam pembuatan dodol seaweed adalah
rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Kelebihan dari Eucheuma cottonii
adalah kandungan kappa karagenan. Kappa karagenan mempunyai amilopektin
yang lebih besar dibanding Eucheuma spinosum. Eucheuma cottoni mempunyai
daya ikat yang lebih kuat. Sehingga rumput laut jenis ini sangat cocok
untuk pembuatan dodol seaweed.
Cara Membuat Dodol Rumput Laut
Cara Membuat Dodol Rumput Laut
- Langkah pertama dalam pembuatan dodol seaweed adalah merendam rumput laut kering kedalam larutan kapur (CaO) selama sehari semalam dengan pergantian air selama tiga kali. Larutan CaO ini berrfungsi untuk memucatkan dan membersihkan rumpur laut.
- Selanjutnya rumput laut dihaluskan dengan menggunakan blender hingga terbentuk pasta rumput laut. Lalu dididihkan tepung ketan dengan santan di atas kompor. Tepung ketan ini berfungsi sebagai pengikat dan membentuk tekstur plastis. Setelah mendidih, masukkan pasta rumput laut pada adaonan tepug ketan tadi sambil diaduk hingga kalis (2 jam). Sambil diaduk, tambahkan gula, garam dan essence. Gula ini berfungsi sebagai bahan pemanis, sedangkan garam berfungsi penambah cita rasa dan essence berfungsi sebagai pemberi aroma dan rasa.
- Lalu dituangkan adonan yang telah matang tadi ke dalam nampam kecil yang dilapisi plastik. Setelah itu didinginkan selama 1 jam dan keringkan. Potong sesuai dengan selera dan dodol siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar